期刊社召开《江苏科技大学学报(自然科学版)》青年编委座谈会
时间: 2022-09-02  作者:   浏览次数: 623

91日,为进一步发挥青年编委作用,优化《江苏科技大学学报(自然科学版)》初审环节,促进学报自科版高质量发展,期刊社召开《江苏科技大学学报(自然科学版)》青年编委座谈会。社长吴洁、副社长张永林以及《江苏科技大学学报(自然科学版)》全体青年编委、学报编辑人员参加了会议。

张永林副社长汇报了《江苏科技大学学报(自然科学版)》新投稿系统上线运行以来的稿件筛选、录用情况。新投稿系统上线运行以来已送青年编委初审稿件133篇,退稿33篇,退稿率25%推荐外审录用稿件65篇,推荐外审录用率65%。除初审稿件外,《江苏科技大学学报(自然科学版)》新投稿系统还陆续收到来稿82篇,合计收到来稿215篇。目前,《江苏科技大学学报(自然科学版)》稿件总量充足,总稿件录用率达到了14.4%,一定程度上实现了优中选优。

《江苏科技大学学报(自然科学版)》原先的稿件编审流程,中间设计了两次作者的修改,加上审稿需要的时间,一般一篇稿件投稿到录用需要经过至少半年左右的时间。采用新投稿系统之后,学报青年编委先初审把关,主要是考察稿件的学术创新性和文章的选题是否有新意,是否可以送出去外审,初审周期控制在一星期之内;初审通过的稿件直接送两位外审专家外审并出具审稿意见;外审通过的稿件最终由主编终审定稿,大大缩短了出版周期,提高了文章见刊的时效性。在此过程中,青年编委充分发挥了自身在不同领域的学术专长,在学报稿件编审环节的优化过程中发挥了重要作用,但也存在着部分栏目推荐外审录用率偏低的问题。为此,学报编辑部建议青年编委应提高进一步提高稿件的初审退稿率,对稿件内容达不到学报学术要求的稿件直接退稿处理。

青年编委杨习贝、李志富、张贞凯、李锋、王丽艳等作了交流发言,对学报的专栏策划建言献策,建议通过专题培训、提供范例、组织年度优秀论文评选等多种办法,使青年编委对来稿是否可以达到学报刊发的学术水平具备更高的评判能力。

最后,吴洁社长从稿件筛选、组约稿件、编委作用发挥等方面对青年编委提出了希望和建议。她建议学报稿件录用的学术评判标准应向更高水平期刊看齐,把好稿件初选“质量关”。她还希望青年编委能够积极关注所在研究领域的前沿问题与学术热点,多参与学报专栏策划,并充分发挥青年编委在各自学术领域的影响力,向学报推荐校外有影响力的教授、博导乃至知名学者的优秀稿件,进一步提高学报稿源质量。