期刊社组织2022年秋季学期第二次集中政治学习
时间: 2022-10-06  作者: 赵敏  浏览次数: 551

2022106日上午,期刊社全体教职工在图书馆226会议室参加2022年秋季学期第二次集中政治学习,会议由期刊社社长、期刊社党支部书记吴洁教授主持。

吴洁社长首先向大家介绍了一下本次集中学习的安排,主要学习内容包含:教职工学习内容是1.《江苏省人民政府办公厅印发关于进一步提升全省船舶与海工装备产业竞争力若干政策措施的通知》;2.《实施国家粮食安全战略 守住管好“天下粮仓”》;3.《推动共建“一带一路”高质量发展,习近平作出全面部署》。党支部学习内容是1.《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》;2.《习近平:始终同人民同呼吸、共命运、心连心》。

《中外船舶科技》缪文桦老师领学了《江苏省人民政府办公厅印发关于进一步提升全省船舶与海工装备产业竞争力若干政策措施的通知》。她结合《中外船舶科技》杂志规划建设,指出可以通过关注江苏船舶海工培育品牌和强化关键核心技术攻关,参与产业技术创新能力的提升。

《现代面粉工业》副主编刘光辉领学了《实施国家粮食安全战略 守住管好“天下粮仓”》。他结合《现代面粉工业》杂志的办刊特色,从解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事、全面实施国家粮食安全战略、切实守住管好“天下粮仓”三个方面,领学要站在新的历史起点上,增强忧患意识,守住管好天下粮仓,筑牢国家粮食安全防线。

《蚕业科学》副主编汪生鹏领学了《推动共建“一带一路”高质量发展,习近平作出全面部署》。他结合学校“蚕桑”的办学特色、核心期刊《蚕业科学》杂志的办刊特色和丝绸之路发展的契合点,领学要正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,要强调要深化人文交流,形成多元互动的人文交流大格局。

期刊社办公室主任吴振晖领学了《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》。吴主任以“科学家精神”为切入点,逐一领学了“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后进的育人精神的时代主题,提出要充分发挥宣传引导工作的积极作用。

参会的各位老师结合学习资料和实际工作交流了自己的学习体会。

最后吴洁社长进行总结讲话,她指出要联系学校和部门发展,深入实施创新驱动发展战略,推动学校产学研紧密结合,为船舶与海工装备产业科技进步贡献江科大力量。要立足本职岗位,继承发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,围绕国家重大战略需求、学校人才强校战略,提升科技创新能力,更好服务社会发展、服务广大人民群众。吴洁社长要求各期刊的发展建设可以结合相关文件精神的学习,有针对性的做好专栏约稿,提升刊发文章的引用率和期刊的被关注度。