学校召开期刊社第一次编委会会议暨学术期刊编委会换届
时间: 2021-06-10  作者:   浏览次数: 934

6月3日,期刊社第一次编委会会议暨学术期刊编委会换届工作会在图书馆B02会议室举行。《中外船舶科技》编委会主任委员、校党委副书记许俊华,《江苏科技大学学报(自然科学版)》编委会主任委员、副校长王加友,《江苏科技大学学报(社会科学版)》编委会副主任委员、副校长汤建,《江苏科技大学学报(社会科学版)》编委会主任委员、副校长谈镇,《江苏科技大学学报(自然科学版)》主编、副校长嵇春艳,《江苏科技大学学报(社会科学版)》编委、副校长任南,《蚕业科学》主编郭锡杰研究员等出席会议。在校编委、期刊社全体人员共90余人参加会议。副校长汤建主持。

期刊社社长吴洁汇报了期刊社成立以来下设《江苏科技大学学报(自然科学版)》《江苏科技大学学报(社会科学版)》《中外船舶科技》《现代面粉工业》《中国蚕业》《蚕业科学》6本期刊的发展情况,着重就6本期刊的来稿刊登、编辑出版、栏目特色、质量和影响力等方面作了介绍,就期刊社今后的发展目标和发展举措作了深入阐述。

副校长嵇春艳宣读《关于调整<江苏科技大学学报(自然科学版)><江苏科技大学学报(社会科学版)>编辑委员会组成人员的通知》和《关于调整<现代面粉工业><中外船舶科技>编辑委员会组成人员的通知》。

副校长王加友对新一届编委会当选委员表示祝贺。他充分肯定了学术期刊近年来在促进人才培养、科学研究、学科建设等方面发挥的重要作用和取得的显著成绩,希望期刊社积极与学院、部门协同合作,充分发挥编委的作用和资源,探索期刊与学术研究、职称评定之间的激励评价机制,围绕学术期刊评价体系的指标机制,形成优质稿源的吸引机制,加强与行业、协会与学术期刊同行之间的沟通和交流,促进学校学术期刊高质量发展。

《蚕业科学》主编郭锡杰研究员感谢期刊社成立一年多来对《蚕业科学》给予的帮助和支持。他分析了近年来《蚕业科学》所面临的客观形势和诸多变化,希望期刊社能进一步克服困难,加强协作,争取支持,把《蚕业科学》越办越好。

编委代表、船舶与海洋工程学院院长窦培林作了表态发言。他从特色栏目建设、组稿约稿、质量管控等几个方面对期刊工作提出意见和建议,表示作为新一届编委要认真履行好编委职责,为期刊的发展做出应有的贡献。

副校长谈镇作总结讲话。他指出,建设国内一流造船大学一定要有与国内一流造船大学相匹配的高水平的学术期刊,作为一本有影响力的学术刊物、高水平学术期刊的编委是一份很高的荣誉,是个人学术水平和学术影响力的标志;编委在学校学术期刊发展中,责任重大,使命光荣。谈镇副校长对新一届编委会当选委员表示祝贺。他就做好学术期刊和编委会工作提出三点要求。一是要铸造政治定力,坚守初心使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强政治领悟力,高扬理想,坚定信念,明辨是非,培育深厚的理论功力,厚植编辑业务能力。二是要在围绕发展大局中,明理增智。要紧贴学校发展的中心任务,突出重点,坚持服务学校的学科重点和学科特色,提高编辑素养和专业水平,深入挖掘与学校学科发展方向相对应的最新理论文章和理论成果。三是要在知责思为担当中,创新机制。要时刻保持履职尽责的内在动力,迎难而上,规范编审机制,完善激励机制,理顺工作脉络,共同为学校学术期刊的高质量发展奋发有为,砥砺奋进。